Os 10 passos da boa alimentação infantil

Os 10 passos da boa alimentação infantil

  • Dar somente leite materno até os seis meses, sem oferecer água, chás ou qualquer outro alimento;
  • Ao completar seis meses, introduzir de forma lenta e gradual outros alimentos, mantendo o leite materno até os dois anos de idade ou mais;
  • Ao completar seis meses, dar alimentos complementares (cereais, tubérculos, carnes, leguminosas, frutas e legumes) três vezes ao dia, se a criança estiver em aleitamento materno;
  • A alimentação complementar deve ser oferecida de acordo com os horários de refeições da família, em intervalos regulares e de forma a respeitar o apetite da criança;
  • A alimentação complementar deve ser espessa desde o início e oferecida de colher; iniciar com a consistência pastosa e gradativamente, aumentar a consistência até chegar a alimentação da família;
  • Oferecer à criança diferentes alimentos ao dia. Uma alimentação variada é uma alimentação colorida;
  • Estimular o consumo diário de frutas, verduras e legumes nas refeições;
  • Evitar açúcar, café, enlatados, frituras, refrigerantes, balas, salgadinho e outras guloseimas, nos primeiros anos de vida. Usar sal com moderação;
  • Cuidar da higiene no preparo e manuseio dos alimentos, garantir o seu armazenamento e conservação adequados;
  • Estimular a criança doente e convalescente a se alimentar, oferecendo sua alimentação habitual e seus alimentos preferidos, respeitando sua aceitação.

Fonte: Ministério da Saúde www.saude.gov.br